ПОДГОТОВКА К ЕГЭ
ЗАДАНИЕ 15
Предложения с однородными членами
Однородными называются члены предложения, которые относятся к одному и тому же члену предложения, отвечают на один и тот же вопрос и выполняют одинаковую синтаксическую функцию: Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора... (Ф. Тютчев)
Однородные члены могут быть любыми членами предложения:
Плещут холодные волны, бьются о берег морской... (Я. Репнинский) (однородные сказуемые); ...Мелькают мимо будки, бабы, мальчишки, лавки, фонари, дворцы, сады, монастыри... (А.Пушкин) (однородные подлежащие); В домах, в парке, на реке звучала музыка. (однородные обстоятельства).
Однородные члены могут быть отделены друг от друга другими членами предложения: Не железным ключомоткрывается сердце, а добротой. (Пословица).
Однородные члены могут быть соединены между собой интонацией (см. примеры выше) и/или сочинительными союзами! И в саду, и на реке играла музыка.
В предложении может быть несколько рядов однородных членов: Пушкин собирал песни и сказки и в Одессе, и в Кишиневе, и в Псковской губернии. (М. Горький)
Песни и сказки — один ряд однородных членов; и в Одессе, и в Кишиневе, и в Псковской губернии – второй ряд.
В однородный ряд могут также входить цельные словосочетания и фразеологизмы: Да они два сапога пара иодного поля ягоды с этим типом; Говорил он быстро, четко, простым языком.
При однородных членах могут быть обобщающие слова, которые уточняют, конкретизируют однородные члены:Всюду: на земле, на траве, в воздухе — чувствовалось приближение весны. Поздней осенью еще можно встретить на опушке леса грибы: лисички, опята.
Очень часто в роли обобщающего слова выступает определительное местоимение все, хотя обобщающее слово может быть выражено любой частью речи, а также словосочетаниями и фразеологизмами: К обеду подавали разныеблюда: щи, кулебяки, мясо с грибами, ягоды со взбитыми сливками; Он был мастер на все руки: слесарь, столяр, плотник и даже механик. (Г. Короленко)
Обобщающее слово может стоять не только перед однородными членами (см. примеры выше), но и после: Земля и небо – все одето каким-то тусклым серебром. (А. Фет)
Однородные и неоднородные определения
Определения являются однородными, если они характеризуют предмет (предметы) с одной стороны, например, по цвету, форме, по размеру и т.д.
Ранние лучи ярко и холодно золотили розовые, желтые и золотые тыквы. (В. Катаев); Странный, резкий, болезненный крик раздался вдруг два раза сряду над рекой.
Однородные определения произносятся с перечислительной интонацией, между ними, как правило, можно вставить союз и.
Определения являются неоднородными:
1) если предшествующее определение относится непосредственно не к определяемому существительному, а к сочетанию последующего определения с этим существительным: Ранняя суровая зимняя заря проступала сквозь мертвенную дымку. (А. Фадеев) (Ср. зимняя заря — суровая зимняя заря — рання суровая зимняя заря);
2) если определения характеризуют предмет с разных сторон, например, форму и материал: В углу гостиной стояло пузатое ореховое бюро. (Н. Гоголь); цвет и форму: По небу плыли белые круглые облака; размер и материал: Рядом стоял маленький деревянный сарайчик; качество и местонахождение: Мы плыли по угрюмой сибирской реке.
Между неоднородными определениями запятая не ставится.
Знаки препинания при однородных членах
Запятая ставится |
Запятая не ставится |
1. Если однородные члены не соединены союзами: Снег, ветер стучали в окно О,О 2. Если однородные члены соединены повторяющимися союзами(и...и, ни...ни, да...да, или...или, либо...либо, то...то, не то... не то): Янко не боится ни моря, ни ветров, ни береговых сторожей.(М.Лермонтов); Либо мы едем немедленно, либо остаемся до завтра. О,ни О,ни О,ни О либо О, либо О 3. Перед второй частью составных союзов: Мы были не только удивлены, но и обрадованы. Не только О, но О 4. Перед противительными союзами а, но, да (= но), однако: Гаврила хотел что-то возразить, да сжал губы. (И. Тургенев) О, да (= но) О 5. Если однородных членов больше двух и союз повторяется перед каждым из них, кроме первого, то запятая ставится между всеми однородными членами: Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин. (А. Фадеев) О, или О, или О |
1. Перед одиночным соединительным или разделительным союзом: Пурга и сильный ветер остановили путников. Дождь или снег не остановят нас в пути. О и О О или О 2. Перед союзом, который объединяет однородные члены в пары: Снег и ветер, солнце и дождь были во время нашего путешествия. О и О, О и О 3. Во фразеологических оборотах с повторяющимися союзами: и то и се, ни то ни се, ни свет ни заря, ни рыба ни мясо, ни днем ни ночью, ни дать ни взять, ни взад ни вперед и др. |
Знаки препинания при однородных членах с обобщающими словами
Если обобщающее слово стоит впереди однородных членов, то перед однородными членами ставится двоеточие:Ничего не заметно было оживляющего картину: ни отворявшихся дверей, ни выходивших откуда-нибудь людей...(Н.Гоголь)
О: ни О, ни О.
Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то перед ним ставится тире: Стол, кресла, стулья — всебыло самого тяжелого и беспокойного свойства. (Н.Гоголь)
О, О, О – О
Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, но ими не заканчивается .предложение, то перед однородными членами ставится двоеточие, а после них — тире: Вся мебель: диваны, столы и стулья — была сделана из красного дерева. (К. Паустовский)
О: О, О и О – ...
Видеоурок