Среда
08.05.2024
14:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Задание 11 »
Меню сайта

Block title

Block title

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЗАДАНИЕ 11

Пример 1
В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?
1)  дотрон…шься, согрева…мый    
2)  пропол...шь, увид...вший 
3)  выброс…шь, стро...вший
4)  стерп...шь, купл…нный

Ответ. 
Первая строка. Первое слово в ней – это  глагол будущего времени. В окончании глагола пишется гласная или Е или И в зависимости от спряжения глагола. В окончаниях глаголов 1-го спряжения пишется буква Е; в окончаниях глаголов 2-го спряжения пишется буква И. Таким образом, задача сводится к определению:  какого спряжения данный глагол.
Здесь действует такое правило.

К 1-му спряжению относятся

Ко 2-му спряжению относятся

Все глаголы, оканчивающиеся в неопределенной форме не на -ить

Все глаголы на - ить

Глаголы-исключения: брить, стелить, зиждиться и производные от них

7 глаголов на - еть: смотреть, видеть, ненавидеть, терпеть, вертеть, обидеть, зависеть
4 глагола на – ать: гнать, держать, слышать, дышать

Дотронешься. Глагол ТРОГАТЬ – не на  - ить, значит он  1-го спряжения. Надо в окончании писать букву Е. 
Давайте для закрепления рассмотрим и слова из остальных строчек.
Прополешь. ПОЛОТЬ -  не на –ить, 1-е спряжение, пишем букву Е.
Выбросишь. БРОСИТЬ – на –ить, значит 2-е спряжение, пишем букву И.
Стерпишь. ТЕРПЕТЬ – не на -ить, но это глагол-исключение, относится ко 2-му спряжению, пишем букву И.

Второе слово в каждой строчке – это причастие. 
Кто знает про причастия – пропустите дальнейшую теорию. А кто знает фиговато или знал, да подзабыл – прочитайте. Теория вот такая.
Причастие — это часть речи, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? Иногда причастие рассмат­ривают не как самостоятельную часть речи, а как особую форму глагола. Поэтому, чтобы отличить причастие от прилагательного (которое тоже отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?) лучше ставить такие «корявые» вопросы Что делающий? Что сделавший?
Причастия делятся на действительные и страдательные.
Действительные причастия обозначают признак того предмета, который сам совершает действие.
Страдательные причастия обозначают признак того предмета, который испытывает на себе действие со сто­роны другого предмета:

  • рисующий—действительное причастие настоящего времени;
  • рисовавший — действительное причастие прошедшего времени;
  • рисуемый — страдательное причастие настоящего времени;
  • рисованный — страдательное причастие прошедшего времени.

Действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов настоящего времени несовершенного вида при помощи суффиксов -ущ (-ющ) от глаголов 1-го спряжения и суффиксов -ащ (-ящ) от глаголов 2-го спряже­ния: играют — играющий, пишет — пишущий, бреет — бреющий, строят — строящий, кричит — кричащий, видит — видящий.
Действительные причастия прошедшего времени образуются от основы неопределённой формы при помощи суффиксов -вш- (-ш-). Суффикс -вш используется, если основа неопределённой формы заканчивалась на гласный: читать — читавший, смеяться — смеявшийся. При этом суффикс неопределённой формы сохраняется перед -вш так же, как в про­шедшем времени глагола перед -л: увидеть — увидел — увидевший, растаять —растаял —растаявший.
Страдательные причастия настоящего времени образу­ются от основы настоящего времени переходных глаголов несовершенного вида при помощи суффиксов -ем- (-ом-) от глаголов 1-го спряжения и суффикса -им- от глаголов 2-го спряжения: ведут — ведомый, уважают — уважаемый, видят — видимый, хранят — хранимый. 
Нужно запом­нить: причастие с суффиксом -им — движимый (в значе­нии «побуждаемый»: «движимый чувством раскаяния»; также употребляется применительно к имуществу, которое может быть перемещено). Данное причастие образовано не от глагола двигать (1 спряжение), а от устаревшего глагола «движити».
От многих переходных глаголов страдательные причастия настоящего времени не образуются (например, брать, ждать, жать, писать, мыть, лить, бить, пить и др.). В то же время есть несколько страдательных причастий, образованных от непереходных глаголов: предшествуемый, руководимый, управляемый.
Страдательные причастия настоящего времени не сле­дует путать с отглагольными прилагательными с суффик­сами -ем-, -им- (ископаемый, допустимый, несравнимый, непобедимый, неугасимый). Такие прилагательные могут образовываться и от непереходных глаголов (зависимый, неиссякаемый, непромокаемый, неумолкаемый, неувядае­мый, несгораемый), и от глаголов совершенного вида (умо­лить — неумолимый). Большинство из них не употребляет­ся без приставки не- (невозмутимый, невыносимый, незримый, неисчислимый, неисчерпаемый). Признаки, кото­рые обозначены отглагольными прилагательными, являют­ся постоянными, не протекают во времени (в отличие от признаков, обозначенных причастиями).
Образование страдательных причастий прошедшего времени
Страдательные причастия прошедшего времени образуют­ся от основ неопределённой формы переходных глаголов при помощи суффиксов -нн-, -енн- (-ённ-), -т- (прочитанный, увиденный, решённый, понятый).
При помощи суффикса -нн- образуются причастия от гла­голов на -ать, -ять. При этом суффикс глагола -а- или -я- со­храняется перед суффиксом причастия -нн- (засеять — засе­янный, замешать—замешанный).
С помощью суффикса -енн- (ённ-) образуются причастия от глаголов на -ить, -еть. При этом суффикс глагола -и- или -е- отсекается (заклеить — заклеенный, увидеть — увиден­ный, обидеть — обиженный, спросить — спрошенный). Суффикс -енн- (-ённ-) используется также для образования причастий от глаголов с основой на согласный (глаголы на -чь-: увлечь —увлечённый, сберечь — сбережённый; глаголы с окончанием -ти: привести — приведённый, сплести — сплетённый).
Нужно различать!
Выкаченная из подвала бочка — от глагола выкатить
Выкачанная из бочки нефть — от глагола выкачать
Пристреленный зверь — от пристрелить
Пристрелянное ружьё — от пристрелять (выстрелами определить правильный прицел)
Развешенная мука — от развесить (разделить на части по весу)
Развешанные картины от развешать
Обвешенный покупатель — от обвесить
Обвешанные портретами стены — от обвешать
Смешенное тесто — от смесить
Смешанный лес от смешать
Замешенное тесто — от замесить
Замешанный в преступлении — от замешать

При помощи суффикса -т- образуются причастия от глаголов с суффиксом -ну- (покинуть — покинутый), от глаголов на -оть (колоть — колотый), на -ереть (запереть — запер­тый), от односложных глаголов (бить — битый, мыть — мытый, взять — взятый), в том числе и от односложных с приставками (прожить — прожитый).
От некоторых переходных глаголов страдательные причастия прошедшего времени образовать нельзя: гнать, знать, брить, жить, искать, полюбить, хотя есть причастия: изгнанный, узнанный, избранный, прожитый, разысканный.
Возвращаемся к заданию.
1) согреваемый – это страдательное причастие  (кто-то его греет, а не сам кого-то греет) настоящего времени (в настоящий момент его греют), от глагола ГРЕТЬ 1-го спряжения. Значит должен быть суффикс – ем.
2) увидевший – это действительное причастие (сам увидел) прошедшего времени (вчера, типа, увидел), от глагола ВИДЕТЬ. Такие причастия имеют суффикс –вш, а перед ним – та же буква, что было в неопределенной форме глагола, видЕть, буква Е.
3) строивший – причастие действительное, прошедшего времени. То же правило, пишется как и в неопределенной форме глагола строИть буква И.
4)  купленный – причастие страдательное, прошедшего времени, здесь употребляется только суффикс – енн.Суффикса типа  -инн вообще не бывает в страдательных причастиях.
Таким образом, в строке 3)  выбросИшь, строИвший пропущена одна и та же буква И.
Ответ 3

Пример 2.
В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква Е?
1)  стел...шь, перекормл...нный
2)  прокрут..шь, перевид...в
3)  доброс...шь, независ...мый
4)  просмотр…шь, недостро…нный

Анализируем предложенные слова.
Стелешь – глагол СТЕЛИТЬ, на – ИТЬ, но это один из трех глаголов-исключений (брить, стелить, зиждиться), которые при таком окончании неопределенной формы относятся к 1-му спряжению, то есть надо писать букву Е.
Перекормленный – страдательное причастие прошедшего времени, суффикс – енн, буква Е.  Получается, что первая строка – это и есть ответ.
Но, тренировочки ради, рассмотрим и остальные слова.
Прокрутишь – 2 спряжение, КРУТИТЬ, пиши И
Перевидев – деепричастие от ВИДЕТЬ, пиши так же, как в неопределенной форме глагола ВИДЕТЬ, то есть Е.
Добросишь, от БРОСИТЬ, 2- спряжение, пиши И
Независимый от ЗАВИСЕТЬ, который хотя и не на ИТЬ, но как исключение относится ко 2-му спряжению, поэтому следует писать суффикс –ИМ.
В третьей строчке, как видим, тоже в обоих словах пишется одинаковая буква, но это буква И, а по условию надо букву Е. Условие читайте внимательно!
Просмотришь, от СМОТРЕТЬ, глагол-исключение 2-го спряжения, пиши И
Недостроенный, от СТРОИТЬ, страдательное причастие прошедшего времени, суффикс –енн.
Ответ 1

Пример 3.
В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?
1) продерж…шь, просматрива…мый
2) перекрас…шь, довер...вший
3) засе...шь, невид…мый
4) запряч...шь, независ...мая

Разбираемся.
Продержишь, от ДЕРЖАТЬ, глагол-исключение, 2-го спряжения, пиши И
Просматриваемый,  от ПРОСМАТРИВАТЬ, страдательное причастие настоящего времени, от глагола 1-го спряжения, пиши –ЕМ
Первая строка не подходит.
Перекрасишь, КРАСИТЬ, 2 спряжение, пиши И
Доверивший, от ДОВЕРИТЬ, действительное причастие прошедшего времени, пишется та же буква, что и в неопределенной форме глагола, И
Вторая строка подходит под ответ. Так и запишем. Но для верности прогоним остальные.
Засеешь, от ЗАСЕЯТЬ, первое спряжение, пиши Е
Невидимый, от ВИДЕТЬ, 2- е спряжение, пиши И
Запрячешь, от ПРЯТАТЬ, 1 спряжение, пиши Е
Независимая, уже была, пиши И
Ответ 2

Пример 4.
В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква Е?
1) зарегистриру…шь, увенч…нный
2) увид...шь, независ…мый
3) побре...шь, контуж…нный
4) ненавид...шь, застраива…мый
Ищем правильный вариант.
Зарегистрируешь, от РЕГИСТРИРОВАТЬ, 1 спряжение, пиши Е
Увенчанный, от УВЕНЧИВАТЬ, страдательное причастие прошедшего времени, допустимы суффиксы –енн, -анн, в данном случае –анн, пиши А
2) увидИшь, независИмый – мы уже рассматривали оба этих слова, в обоих пишется И, но под условие задания это не подходит.
Побреешь, от ПОБРИТЬ -  глагол-исключение первого спряжения, пиши Е. Кстати говоря, много народу в разговорной речи вообще странно коверкают это слово. Говорят брОют, брОются. Это, конечно, маразм. Только с буквой Е и никак иначе!
Контуженный – от КОНТУЗИТЬ, страдательной причастие прошедшего времени, допустимы суффиксы –енн, -анн, в данном случае –енн, пиши Е.
Вот, третья строка удовлетворяет условиям задания, в обоих словах пропущена буква Е.
Ненавидишь, от НЕНАВИДЕТЬ, глагол-исключение 2-го спряжения, пиши И
Застраиваемый, от ЗАСТРАИВАТЬ, страдательное причастие настоящего времени от глагола 1-го спряжения, пиши Е
Ответ 3

Пример 5.
В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?
1) леч...шься, охраня...мый 
2) встревож...шься, выпущ…нный   
3) наде…шься, сдерж…нный
4) задерж…шься, слыш…мый
Лечишься, от ЛЕЧИТЬ, 2 спряжение, пиши И
Охраняемый, от ОХРАНЯТЬ, страдательное причастие настоящего времени от глагола 1 спряжения, пиши Е
Встревожишься, от ВСТРЕВОЖИТЬ, 2 спряжение, пиши И
Выпущенный, от  ВЫПУСТИТЬ,  причастие на –ить, пиши суффикс –енн
Надеешься, от НАЯДЕЯТЬСЯ, -ять, 1 спряжение, пиши Е
Сдержанный – от СДЕРЖИВАТЬ, на ать, ять, пиши суффикс –нн
Задержишься, ДЕРЖАТЬ, глагол-исключение 2 спряжения, пиши И
Слышимый – от СЛЫШАТЬ, глагол –исключение 2 спряжения, страдательное причастие орт него, пиши суффикс - им
Таким образом, в последней, четвертой строчке в обоих словах пишется И, это и есть ответ.
Ответ 4

Пример 6
В каком ряду на месте пропуска пишется буква И?
1) произнос…шь, преобразу…мый
2) относ..шься, распущ…нный
3) засмотр…шься, замет…вший
4) перекин…шь, сломл…нный
Глаголы ПРОИЗНОСИШЬ, ОТНОСИШЬСЯ, ЗАСМОТРИШЬСЯ – все 2-го спряжения и пишутся с буквой И. ПЕРЕКИНЕШЬ, от КИДАТЬ, 1 спряжения, с буквой Е. Значит, четвертую строчку исключаем.
ПРЕОБРАЗУЕМЫЙ, РАСПУЩЕННЫЙ, оба причастия от глаголов на –ать, пишем Е. ЗАМЕТИВШИЙ , от ЗАМЕТИТЬ, пишем И. Таким образом, только в строчке № 3 в обоих словах пропущена буква И.
Ответ 3.

Видеоурок

Яндекс - тест

Тест 

Календарь

Интернет-справочники по русскому языку
  • Грамота.ru
  • Google - поисковая система
  • Основные правила грамматики русского языка в таблицах
  • Современный русский язык (учебник Валгиной Н.С.)
  • Издательство "Лицей"
  • Морфемно-орфографический словарь
  • Словарь русских синонимов

  • Официальные порталы ГИА и ЕГЭ
  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  • Официальный портал ГИА
  • Официальный портал ЕГЭ
  • ФИПИ

    • ...

      Block title

      Поиск